Nobody is perfect & I'm Nobody

История возникновения Аббатства Мон-САн-Мишель относится к 708 году, когда Обэр, епископ Авраншский, повелел возвести на горе Мон-Томб храм во имя архангела Михаила. Очень скоро гора стала важнейшим местом паломничества. В 10 столетии в аббатстве обосновались монахи-бенедиктинцы, а вниз по склону горы стала разрастаться деревня, которая в 14 столетии достигла подножия утеса. Оставшись неприступной крепостью во время Столетней войны (1337-1453), Аббатство являет собой яркий пример военной архитектуры. Его крепостные стены и укрепления выдержали все атаки англичан и превратили гору в символическое место национального самосознанияю. Во время Революции деятельность религиозной общины была прекращена и до 1863 года аббатство использовалось как тюрьма. В 1874 году Мон-Сан-Мишель присваивается статус исторического памятника и аббатство начало реставрироваться.
Остров
Аббатство, вид снизу
В городских стенах
В Аббатстве
Аббатская церковь - построена в первые десятилетия тысячного года, возведена на вершине утеса, на высоте 80 м. над уровнем моря и на платформе длиной 80 м.
Внутренняя монастырская галерея - служила местом сообщения между различными помещениями и была местом молений и медитации. Во времена церковных праздников здесь проходили религиозные процессии. Расположена в верхней части здания, построенного в начале 13 в., которое называют Чудо-сооружением.
Трапезная , где монахи принимали пищу в полном молчании, в то время как с кафедры один из них читал наставления.
Гостевой зал - расположен точно под трапезной и предназначен для приема королей и дворян.
Крипта больших колонн - возведена в середине 15 в. для поддержки готического клироса монастырской церкви.
Большое колесо - установлено примерно в 1820 году, служило для поднятия пищи заключенным, поскольку к тому времени Аббатство было превращено в тюрьму. Колесо - точная копия средневековых колес.
Часовня Сен-Этьен - расположена между местом врачевания и монашеским оссуарием (на месте которого и было построено колесо) {залом, в котором хранились извлеченные из могил кости}. Служила часовней для усопших.
Лестница под западной террасой - некогда весьма оживленное место.
Крытая галлерея для прогулок . Его архитекторы изобрели новшество: своды зала покоятся на сводовых пересечениях и в начале 12 века это возвестило о рождении готического искусства.
Рыцарский зал - построен дл яподдержки внутренней монастырской галереи и служил местом работы и учебы монахов.
Святой Михаил